14 Июн

Ротация товаров на складе

Оптимизация ротации товаров на складе

Ротация товаров и грузов на складе — одна из основополагающих процедур в организации складских процессов. Особенно остро эта проблематика стоит для скоропортящихся изделий, а также продуктов питания и алкогольной продукции (из-за истекающих акцизных марок).

В зависимости от конфигурации склада, ротация товаров может требовать или не требовать дополнительных действий со стороны персонала склада. К примеру, если товары на стеллажи складываются перекрывая друг друга, или друг на друга, при этом будет затрудняться моментальный подбор нужного по ротационным характеристикам товара

Основная задача ротации товаров на складе состоит в том, чтобы не допустить залеживания и порчи товаров, и как следствие, их списания и понесения убытков.

Как правило, склады оборудованы таким образом, что товар, прибывший и размещенный первым, оказывается наиболее труднодоступным и, как следствие, находится в группе риска «залеживания».

Основные принципы ротации в складском учете

FIFO

Первый прибыл — первый убыл.

Самая простая и эффективная схема работы для большинства складских помещений и номенклатур товаров. Позволяет избежать залеживаний товара на складе. По данной схеме отгружается товар, проведший на складе больше всего времени. В первую очередь такой схемой следует пользоваться складам при производствах.

LIFO

Последний прибыл — первый убыл.

Схема ротации, при которой очередность отгрузки не имеет значения по какой-либо причине. Наиболее актуальна для складов с высокой интенсивностью работы — залеживания все равно не происходит. К примеру, если товар завезли утром, а забрали вечером полностью, удобство погрузки превалирует над стремлением погрузить самый залежавшийся короб.

FEFO

Первый истекает — первый убывает.

Схема, наиболее актуальная для складов продуктов питания и скоропортящейся продукции. По ней первым со склада отгружается товар (или партия) определенной номенклатуры, остаточный срок годности которого меньше такового у остальных товаров из данной номенклатурной группы.

LEFO

Последним истекает — первым убывает.

Наиболее нестандартная схема отгрузки при которой приоритет отдается самым свежим товарам. Также наименее распростаненная схема, т.к. противоречит сущности ротации товаров на складе.

Другие методики ротации

Существуют и прочие методы ротации товаров на складе, однако они в основном проистекают из перечисленных выше. К примеру, это: FPFO, BBD.

Системы WMS, и складская система RS-Balance WMS в том числе, позволяют настроить ротацию по необходимым для каждого конкретного склада процедурам.