02 Мар

Внедрение WMS системы

Внедрение WMS системы

Оглавление

введение

Внедрение системы WMS на складе — это задача, с которой, по мере роста бизнеса, сталкивается руководство любого склада, нацеленного на будущее. В данной статье мы затронем основные аспекты и узкие места в ходе внедрения, необходимые шаги, варианты систем. Мы также постараемся определиться с ценами на полное внедрение WMS, и последующее сопровождение в ходе эксплуатации программы. Для начала разберемся с рынком производителей и вендоров WMS систем.

внедрение wms грузовик фура

Выбор подходящего разработчика WMS

Внедрение самописной WMS

Первый вопрос на который отвечает для себя руководитель склада столкнувшись с необходимостью внедрения WMS системы — выбор исполнителя. Многие компании с большим штатом квалифицированных специалистов принимают обоснованное решение о  самостоятельном написании WMS системы под нужды своего склада — так называемых «самописных» систем. У такого подхода есть как ряд преимуществ, так и серьезные недостатки.

К преимуществам можно отнести распределенных во времени издержек — собственные программисты будут получать распределенную во времени фиксированную плату. Помимо того, программисты, ответственные за написание кода будут знать буквально все о системе и могут достаточно оперативно вносить коррективы и устранять неполадки в работе если и когда такое потребуется.

Как ни странно, недостатки внедрения самописной WMS очень близко связаны с преимуществами. Программисты, ответственные за создание системы и получающие оклад за процесс, не заинтересованы в том, чтобы получить конечный результат и завершить внедрение WMS. Кроме того, специалисты, создающие систему, могут покинуть компанию не завершив работу, и доделать ее за них не будет представляться возможным. К сожалению, во многих случаях происходит именно так. После месяцев и даже лет разработки, руководство осознает отдаленную перспективу запуска системы и прибегает к услугам по внедрению WMS от сторонней организации, а потраченные средства вернуть уже не получается.

В результате самостоятельного создания WMS существует большой риск получения недокументированной WMS, зависящей от одного человека.

внедрение wms отвертка

Внедрение WMS от интегратора (вендора)

На российском рынке и рынке СНГ представлены десятки компаний вендоров (интеграторов) программ WMS — все они занимаются внедрением систем на склад, и во многих случаях — сопровождением. Большинство вендоров использует как основу популярные решения от отечественного производителя — «» и осуществляют внедрение WMS системы на ее базе. У такого решения есть серьезное преимущество — на рынке нет дефицита специалистов по 1С. В случае неудовлетворительного внедрения складской системы можно с легкостью заменить обслуживающую компанию не начиная весь процесс сначала. К тому же, лицензия такого «коробочного» решения от именитого российского разработчика стоит недорого — до 200 000 рублей (без учета установки и настройки).

Здесь кроются и недостатки — за столь небольшую сумму склад не получает готовую внедренную систему WMS — а своего рода комплект «сделай сам», который за Вас доделывает компания-интегратор. Количество доработок, необходимых для нормального функционирования системы может разрастись до такой степени, что от экономии средств не останется и следа. Объем скрытых на начальной стадии платежей не порадует большинство требовательных клиентов. Но об этом — в специализированном разделе.

Во время выбора поставщика систем необходимо поинтересоваться, готова ли система к обработке большого массива данных. Это особенно актуально для предприятий с большим потоком товарной номенклатуры. Лишь некоторые системы WMS способны обеспечить работу высоконагруженного склада без зависаний и замедления работы.

Наконец, существует проблема с обновлениями «коробочных» систем. Во время покупки и внедрения WMS на склад интеграторы используют одну версию системы, однако с течением времени разработчик выпускает обновления и новые версии своего продукта. В подавляющем большинстве случаев те доработки, которые были осуществлены компанией-интегратором, не будут совместимы с обновленной версией. В результате встает выбор — либо работа на устаревшей, но адаптированной для склада версии системы, либо обновление, по сути напоминающее процесс повторного внедрения WMS.

Коробочное решение — это «универсальная» установка WMS, которая нацелена на усредненную модель работы склада. Такая конфигурация обходится дешевле, нежели проектная автоматизация, но подходит далеко не всем. Коробочная WMS диктует складу свои заложенные в логике системы бизнес-процессы, заставляя его переходить на ее схему работы, что подходит отнюдь не всем складам вплоть до полной невозможности вести работу.

внедрение wms коробочная

Внедрение WMS от разработчика

На отечественном рынке представлен выбор как из местных разработчиков, так и зарубежных решений. Количество разработчиков значительно отстает от количества интеграторов, что не удивительно — разработка ПО процесс намного более трудоемкий, по сравнению с модификацией, настройкой и продажей.

Сравнивая отечественные разработки в области WMS с таковыми от европейских и американских коллег, в первую очередь бросается в глаза разница в стоимости. Под стоимостью следует понимать сумму покупки лицензии, внедрения и сопровождения WMS системы. Зачастую, зарубежные системы могут отличаться по цене от отечественных в десятки раз, но об этом — в следующем разделе.

Еще один типичный недостаток зарубежных систем — слабая приспособленность к нормам российского бизнеса. Существующие противоречия в процессах требуют многолетнего процесса адаптации и доведения до ума.

Несмотря на это, многие крупные компании в РФ отдают предпочтение разработкам зарубежных именитых фирм, таких как SAP, Oracle или Microsoft. Это может быть обоснованно в случаях неограниченного бюджета — крупные компании максимально трепетно относятся к своей репутации, в результате чего бизнес получает высочайшее качество ПО за соответствующие деньги.

Некоторые известные производители, к примеру, компания 1С, занимаются исключительно разработкой основ для решений для практически любого бизнеса, но не гарантируют работу системы на складе или любом другом предприятии — внедрением и поддержкой  занимаются франчайзи. Приобретая систему у гигантов, предприятие не сможет предъявить претензии по ее работе к ним — за это отвечает внедряющая организация-партнер в рамках своей ограниченной возможности.

внедрение wms циркуль

Сроки и этапы внедрения WMS

Внедрение WMS системы — это сложный процесс, объединяющий складской комплекс в единый организм, с множеством внутренних переплетений и связей. Разумеется, на создание такой системы уходит достаточно длительное время. Большинство людей знакомы с опытом установки программного обеспечения на персональный компьютер и зададут совершенно логичный вопрос — почему я могу установить программу нажатием двух кнопок, а установка WMS системы занимает столь длительный срок?

Все дело в том, что установка программы на ПК всегда происходит по одному и тому же сценарию и на крайне схожих архитектурах, в то время как каждый склад — это уникальный объект со своими сложными правилами, алгоритмами работы и требованиями. Кроме того, WMS система называется системой не спроста — это сложная цепочка связанных между собой приложений, баз данных и устройств.

Предлагаем рассмотреть основные этапы внедрения WMS:

  1. Порой это самый длительный этап — осознание необходимости и выбор WMS. На данном этапе производится выбор исполнителя системы — будут ли это ответственные лица внутри организации, или же компании-подрядчики, а также выборка этих компаний подрядчиков на основе ряда специфических критериев. Сбор коммерческих предложений от подходящих компаний.
  2. Когда единственный кандидат на внедрение WMS выбран и обследование склада произведено, заключается договор на оказание услуг внедрения WMS. В соответствии с политикой разных компаний, оплата производится полностью или частично перед началом внедрения. Как правило, этот этап занимает не более 2 недель.
  3. Непосредственно внедрение WMS системы компанией. Внедрение включает установку и настройку сопутствующего оборудования — серверных станций, рабочих ПК, терминалов сбора данных (ТСД), Wi-Fi точек, принтеров этикеток и прочего. На этом этапе производится и установка самой системы на сервера и рабочие станции склада.  Особое место в этом процессе занимает создание карты склада и настройка архитектуры системы.
  4. Этап запуска системы. На этом этапе производится непосредственно ввод системы в эксплуатацию. Наиболее активно ведется работа именно с персоналом, который впредь будет напрямую использовать систему. Это конечный этап, за которым начинается счастливая (или часто не очень) эксплуатация и сопровождение системы.
wms внедрение сроки

Стоимость внедрения WMS

На рынке WMS систем наблюдается великое многообразие в плане ценовой политики за счет участия множества игроков от маленьких отечественных разработчиков до компаний-международных гигантов.

Одна характеристика объединяет все проекты по внедрению WMS — цена как правило состоит из трех компонентов:

  • Стоимость лицензии
  • Внедрения
  • Доработок

Отдельным пунктом следует вынести прокладку коммуникаций и оборудование, которое обеспечивает функционирование складской системы. Этот аспект будет затронут в отдельной главе ниже.

Первый пункт — стоимость системы. Очень часто стоимость WMS может достигать больших величин, особенно в случае с западными разработчиками — цена системы в пределах 1 миллиона долларов будет считаться нормой.

На другом конце спектра системы тиражных платформ «сделай сам», которые могут начинаться от 100 000 рублей или даже ниже. В таком случае разработчик передает вам необходимый инструмент для создания WMS и желает удачи. Столь низкая цена возможна за счет тиражирования системы и отсутствия затрат на их продажу. Остальные пункты не входят в зону интересов компании-разработчика.

Между этими двумя крайностями располагаются компании разрабатывающие и отвечающие за свой продукт WMS в дальнейшем. Стоимость лицензии как правило жестко зафиксирована для каждой отдельной компании — можно ориентироваться на разброс цен в интервале от 1 000 рублей до 100 000 рублей. К таким компаниям и относится RS Softlab Research наряду с немногочисленными отечественными компаниями подобного типа.

Второй пункт — стоимость внедрения системы WMS. В случае с самописной системой стоимость внедрения будет равняться оплате услуг собственных сотрудников, так что вычисление легко произвести исходя из фактически затраченного рабочего времени.

Компании интеграторы и разработчики WMS систем, также собственноручно занятые внедрением WMS сильно не различаются в механизме вычисления итоговой стоимости решения — как правило в коммерческом предложении обозначается количество требуемых «человекочасов». Разница лишь в стоимости этого часа времени работника. Российские поставщики отечественных систем предлагают услуги внедрения в среднем в рамках 2 000 — 5 000 рублей, в то время как внедрение западных WMS систем может потребовать привлечения заграничных специалистов со стоимостью часа до 1 000 у.е. и выше

Третий пункт — доработки WMS системы. Он не относится непосредственно к стоимости внедрения, но его также стоит иметь в виду. Доработки могут потребоваться в начале эксплуатации системы, когда становится очевидным нехватка какого-то важного функционала, не выявленного на стадии подписания договора. В рамках отдельного договора на доработки или дополнительного соглашения производится расчет стоимости услуги. Покупка лицензии при этом не требуется. Исходя из логики со стоимостью внедрения, отечественные системы требуют значительно меньших затрат на данную процедуру.

Собственные серверы или дата-центр?

Установка дистрибутива WMS системы на настоящий момент производится по двум основным схемам — установка на собственные серверы, или установка на серверы в дата-центрах.

И у первого и второго варианта есть свои преимущества и недостатки.

Установка WMS в дата-центре

Преимущества

  • Развитая и обновляемая инфраструктура
  • Возможность моментального апгрейда
  • Высокая физическая защищенность информации
  • Возможность переложить часть администрирования на сторону
  • Сокращение счета за электроэнергию

Недостатки

  • Данные не находятся под вашим полным контролем и могут быть заблокированы (например, по решению суда)
  • Высокая зависимость от качества интернет соединения - без интернета работа WMS останавливается
  • Постоянные издержки, которые не получится сократить без остановки системы
внедрение wms в дата центр

Установка WMS на собственных серверах

Преимущества

  • Полный контроль над своими данными
  • Апгрейд оборудования по желанию и необходимости
  • Работа без интернет соединения
  • Как правило более высокая скорость работы

Недостатки

  • Необходимость самостоятельно следить за сохранностью данных о обновлением системы
  • Статистически более длительное время решения неисправностей
  • Необходимость поддержания серверов в рабочем состоянии
wms внедрение сервер

Сопровождение системы WMS после внедрения

Сопровождение лишь косвенно относится к теме статьи, однако не стоит пренебрегать этим важным пунктом. Сопровождение — это обслуживание системы WMS в ходе ее жизни. В отличие от обыкновенных программ, которые выполняют одни и те же задачи, WMS системы сталкиваются с необходимостью адаптироваться под меняющиеся процессы, новые формы и отчеты, новые требования учета. Кроме того, в случаях, когда реализована интеграция с  другими информационными системами, часто возникают конфликты совместимости при обновлении таких систем.

В большинстве случаев, когда механизмы работы просты и не меняются динамически, от услуги сопровождения можно отказаться. Оплата за сопровождение как правило осуществляется на абонентской основе.

Многие пренебрегают стоимостью сопровождения и не включают его в общую стоимость WMS, и напрасно. В последнее время западные разработчики ПО приняли на вооружение маркетинговый механизм привлечения новых клиентов путем невероятных скидок на лицензии — в некоторых случаях речь идет о скидках до 99%. В таких условиях внедрение WMS от именитого западного производителя становится в глазах бизнеса очень выгодным приобретением. Увы, зачастую стоимость лицензии — это лишь макушка айсберга будущих платежей, которые польются вслед за покупкой лицензии — ждать от западных поставщиков бесплатной работы, мягко говоря, не стоит.

внедрение wms сопровождение

Итог

Внедрение WMS системы — это важный шаг, позволяющий складу выйти на новый, более высокий уровень развития. Однако, он также подразумевает большой объем кропотливой работы, чтобы WMS «сидела» на складе как изысканно пошитый костюм. В этом процессе важно выбрать правильного исполнителя, определиться с требованиями к системе, выбрать и установить правильное оборудование и обучить сотрудников использовать этот замечательный инструмент.

Как вы можете понять прочитав эту статью, нельзя назвать точную цену внедрения WMS для склада — очень многое зависит от объема работ и исполнителя. Можно лишь назвать глобальный интервал без указания качества — это от 500 000 рублей до нескольких миллионов долларов. Гораздо важнее для компании — как скоро внедрение WMS себя окупит и начнет приносить прибыль.